Перезвоните мне
Древние Болгары
Древний город Болгар расположен на левом берегу Волги в 140 километрах от Казани, вблизи современного города Болгар, административного центра Спасского муниципального района. Площадь городища - 550 га, а протяженность его укреплений - 5,63 км.

  Религиозная святыня и историческая родина поволжских татар, известная в мусульманском мире как «Северная Мекка», расположена в двух часах езды от Казани. Восстановленный здесь уникальный памятник Соборная мечеть хранит свои тайны и легенды. А рядом с мечетью Большой минарет, где с каждой пройденной ступенькой, человек получает прощение за совершенный грех.
  Также вниманию туристов открыты уникальный Музей болгарской цивилизации, совмещенный с речным вокзалом, «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году» и выставка картин о Древнем Болгаре. Особой популярностью пользуются Ханский дворец, «Дом лекаря» и ремесленные мастерские, а также Белая мечеть и Музей хлеба, расположенные за Южными воротами. Археологи обнаружили на территории древнего городища около 100 каменных построек. К сожалению, почти все они сохранились лишь на уровне фундамента. Сегодня здесь можно увидеть Соборную мечеть, сохранившуюся также на уровне фундамента и угловых башен.
  Одна из колонн мечети восстановлена – ее называют Колонной Желаний. Рядом с мечетью – Большой минарет. Тридцатидвухметровая постройка является стилизацией стоявшего здесь ранее минарета. Настоящий минарет XIII века был ниже – 24 метра, и был погублен в 1841 году из-за страсти людей к поискам кладов. Прорытый под минаретом подземный ход привел к тому, что древняя постройка рухнула. Хорошо сохранившийся Северный мавзолей (XIV век) хранит многочисленные надгробия с древних кладбищ – помеченные арабской вязью и даже тюркскими рунами они еще полны тайн, которые ученым предстоит открыть… Наверное, самым интересным и таинственным объектом на территории городища Болгары в Татарстане является кубовидное сооружение с полукруглым куполом – Черная палата. Известна дата ее постройки – середина XIV века, а вот точное назначение не установлено. Существуют различные мнения на этот счет: то ли это мечеть, то ли судная палата. А название «Черная» дана этому сооружению по потемневшим от гари стенам.

  Есть в городище и Белая палата (предположительно – баня), вернее ее фундамент. Зато внутри него расположен лабиринт из стен и перегородок, по которому можно побродить, прислушиваясь к голосу камней, проснувшемуся от вековой спячки под Вашими шагами… На территории кладбища древнего города располагаются еще два уникальных объекта – Малый минарет и Ханская усыпальница. Уникальность малого минарета в том, что до наших времен это едва ли не единственный сохранившийся в России минарет ордынской эпохи. По его темной, покрытой вековой пылью лестнице можно и сейчас совершить восхождение, чтобы полюбоваться великолепной панорамой на мертвое царство старинного города.

  Археологические находки древнего Болгара собраны в музее, открытом в Успенской церкви, что выстроена на территории городища в XVIII веке на фундаменте ханского дворца. Нет сегодня величественного города, но место по-прежнему хранит следы предков поволжских татар, и потому почитается национальной святыней. Сюда совершаются массовые паломничества мусульман. Раз в год в Болгаре проходят торжества, связанные с принятием ислама Волжской Булгарией, собирающие тысячи паломников-мусульман из России и зарубежья, а также красочный фестиваль «Великий Болгар». Есть на Болгарской земле и место паломничества православных христиан. Это храм мученика-чудотворца Авраамия Болгарского, где началось самообновление и просветление икон, а также их благоухание и мирроточение. Возникший в IX-X веках, город стал экономическим, политическим и культурным центром Волжской Булгарии. Его жители занимались скотоводством, рыбалкой и ремеслами. Также они достигли определенных успехов в науке и медицине. А чего стоил знаменитый «Ага базар». Ради него в Болгар с товарами приезжали купцы от Европы и до Китая. В 922 году в город прибыло посольство из Багдада. В результате чего местные жители приняли ислам. Расцвет ни с чем не сравнимого Болгара закончился в 1236 году. «Северная Мекка» была разрушена и сожжена монголами. Но город смог возродиться вновь, хотя былого величия в итоге так и не достиг.

  Древний Болгар издавна привлекал внимание ученых, историков и археологов. Ни в одном другом месте России не сохранилось таких образцов материальной культуры Волжской Болгарии и поздней Золотой Орды. Даже Петр I не смог удержаться от попытки разгадать загадки городища и посетил его в 1722 году. Именно он издал первый указ в области охраны памятников истории и культуры в России.