Минеральные Воды
хотите, мы перезвоним вам?

Петр I был первым, кто активно заинтересовался регионом Кавказских Минеральных Вод. Пётр поручил лейб-медику Шоберу искать «в нашей стране воды, которыми можно пользоваться от болезней».

Врачующая сила здешних минеральных источников была издавна знакома местному населению. Об этом рассказывают и легенды, где правда причудливо переплетается с поэтическим вымыслом. Отголосок такой легенды содержится и в названии одной из популярных здешних минеральных вод нарзана. На русский язык это слово можно перевести как "богатырский напиток, "вода богатырей". Нарзан считался источником силы когда-то якобы жившего на Северном Кавказе племени мартов.

Первые официальные сведения о Кавказских Минеральных Водах появились при Петре I. 24 апреля 1803 года Указом Александра I Кавказские Минеральные Воды были признаны лечебной местностью государственного значения. С этого исторического момента Кавказские Минеральные Воды становятся государственным достоянием, они включаются в круг ведения медицинских учреждений и поставлены под правительственный надзор. И это неудивительно. Нет другого места на земном шаре, где бы на такой относительно малой площади было сосредоточено столько ценнейших по лечебным свойствам природных ресурсов: разнообразные минеральные воды, богатейшее месторождение иловой сульфидной грязи, живописные ландшафты, целебный климат.

Ездить на кавказские воды стало модным в среде русской аристократии. Многие привозили с собой большую свиту: от слуг, поваров и врачей до танцовщиц и музыкантов. Довольно долго минеральную воду использовали в основном для купания, принимая горячие ванны по два раза в день, а курс лечения занимал все лето. Во время гражданской войны курортная жизнь на Кавказских Минеральных водах приостановилась. В 1920 году был создан Пятигорский Государственный бальнеологический институт с четырьмя клиниками во всех городах-курортах, который сыграл в дальнейшем огромную роль в развитии курортного дела в России. И уже в 1925 году в Кисловодске функционировало 10 санаториев, в Пятигорске 4, Ессентуках и Железноводске по 6 санаториев. Быстрыми темпами строятся новые здравницы. В годы Великой Отечественной войны все санатории были переоборудованы в госпитали. Свой современный облик курорты Кавказских Минеральных Вод приобрели в 70-е годы, когда было построено основное количество ныне действующих здравниц, пансионатов, туристских комплексов.

Сегодня Кавказские Минеральные Воды особо охраняемый эколого-курортный регион федерального значения. Многообразие методик позволяет лечить здесь практически любые болезни.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВОДЫ

Наружное применение минеральной воды способствует ускорению адаптации к местному климату, усилению защитных сил организма, восстановлению функций организма, нарушенных заболеванием. Минеральные воды, используемые наружно, действуют на организм не только химическими и газовыми составами, но и температурой, продолжительностью процедуры, плотностью воды и т.д. Минеральные ванны действуют своей температурой (обычно дозируемой между 35 и 37 градусами), химическим и газовым составом. Оптимальной можно считать продолжительность процедуры от 6 до 20 минут, но не более. Минеральные ванны не безразличны организму. Принимать их следует только тогда, когда они не противопоказаны. Приходить на процедуру нельзя ни натощак, ни сразу после обильной еды. Процедуре должен предшествовать отдых, поэтому приходить следует заблаговременно.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Пищевое лечение минеральными водами па протяжении многих лет считается одним из основных методов лечения ряда заболеваний. При применении минеральной воды мобилизуются регулирующие системы организма, активизируются обменные процессы. Минеральные воды КМВ, благодаря своему разнообразию, используются в лечении широкого спектра заболеваний. Поступая в организм, минеральная вода воздействует на рецепторы органов пищеварения и оказывает влияние на процессы, как в полости органов пищеварения, так и в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Поступившие в кровь химические компоненты минеральных вод воздействуют на рецепторы кровеносных сосудов, органы эндокринной и нервной системы, также влияя на нервную и гормональную регуляцию организма и его систем.

ГРЯЗИ ТАМБУКАНСКОГО ОЗЕРА

Для лечения на Кавказских минеральных водах применяется грязь озера Большой Тамбукан. Для грязелечения используются иловые черные сульфидные грязи, сапропелевые грязи, торф. Иловые сульфидные грязи черного цвета, богаты солями, серным железом, содержат сероводород, метан, углекислоту. Действие лечебной грязи на организм обусловлено комплексом раздражителей таких как, температура грязи, химические и механические элементы.

Красоту Кавказских Минеральных Вод высоко ценили многие великие люди страны – от членов императорской фамилии до избалованной успехом русской творческой элиты. Курорт Кавказские Минеральные Воды каждого способен убедить в своей неповторимой исключительности!