Смоленск
хотите, мы перезвоним вам?

Смоленская область расположена на западной окраине европейской части России, на границе с Белоруссией.  Граничит с Московской, Калужской, Брянской, Псковской и Тверской областями России, а также с Могилёвской и Витебской областями Белоруссии. Область протянулась на 255 км с севера на юг и на 301 км с запада на восток. Занимает площадь 49 786 км. Областной центр — город Смоленск.
Уникальные образцы древнего зодчества, величественные храмы, крепостные стены, памятники доблести русских солдат и чистый лесной воздух – все это Смоленская область. Эта земля имеет богатейшее историческое наследие и исторические традиции, овеянные славой беспримерных подвигов защитников Отечества.

Особым пунктом туризма по Смоленской области является древний город Вязьма. С XIII века он являлся форпостом государства российского на западном направлении. На территории города и окрестностей сохранилось множество не просто отдельных архитектурных памятников, но целых ансамблей. Здесь же находится уникальный образец русского зодчества – трехшатровая церковь Одигитрии, которая входит в комплекс Иоанно-Предтеченского монастыря.
Смоленская область по праву гордится своими знаменитыми уроженцами. В той же Вязьме родился адмирал Нахимов, в деревне Кимборово (ныне – поселок Пржевальское) – путешественник Пржевальский, в деревне Загорье – поэт Твардовский. В деревне Сельцо располагалось родовое имение родителей композитора Глинки, а в селе Хмелита – имение писателя Грибоедова. Особенно интересен, пожалуй, дом-музей Пржевальского, в экспозиции которого представлены гербарии редких растений, а также чучела и шкуры животных Центральной Азии: тибетского медведя, лобнорского тигра, антилопы.

Смоленск – главный город региона. Про него говорят «город-ключ», «город-щит», «город-крепость». После Великой Отечественной он получил звание Города-героя. Как и Москву, Смоленск называют городом на 7 холмах. В 1963 г., когда здесь начала работу фабрика по производству бриллиантов, он получил еще одно имя — «бриллиантовая столица».

Возраст русских городов принято отсчитывать от первых упоминаний в летописях. Впервые Смоленск промелькнул в «Устюжном летописном своде» в 863 г. Стало быть, ему почти 12 веков.  Он один из старейших русских городов. Долгие годы Смоленская крепость, построенная Борисом Годуновым, служила щитом для столицы. Прежде чем попасть в Москву, враг с Запада должен был пройти через нее. И даже если ему это удавалось, побежденный и полностью разрушенный Смоленск всегда возрождался. Недаром символом города считается птица Феникс.

Главный сувенир из Смоленска — вяземский пряник. Местные жители утверждают, что он гораздо вкуснее тульских и новгородских аналогов. Неизменной популярностью пользуются напитки, изготовленные на местном заводе «Бахус», особенно туристам нравится «Смоленский бальзам» на травах и «Вечерний Смоленск».

На память можно купить цветные глиняные колокольчики, красивую керамическую посуду, традиционные кружки и магниты. Среди сувениров популярен смоленский лен и вышивка.
В Смоленске уместилось невероятное количество достопримечательностей разных эпох. Символы города — уникальные оборонительные сооружения Смоленская крепость и Крепостная стена. Свято-Успенский кафедральный собор — самое высокое здание города (его высота — 70 м). Он украшает Соборную гору с 1101 г., увидеть собор можно практически из любой точки города.

В городе много музеев. Самые популярные среди них: «Смоленщина в годы Великой Отечественной», «Смоленск — щит России» и Галерея искусств. В городе работает единственный в стране Музей, посвященный производству, обработке и распространению льна. Любителям музеев имени писателей, композиторов и прочих творческих личностей будет интересно посетить Музей Глинки, Музей Твардовского и Усадьбу Хмелита, построенную дедом того самого драматурга Федором Грибоедовым. А в 20 км от города находится популярное туристическое место село Талакшино. В начале 20 века здесь жила русская дворянка и меценат Мария Тенишева. Княгиня возродила русские художественные ремесла, собрала огромную коллекцию предметов народного творчества, а свой хутор Фленово превратила в настоящую Мекку для творческой элиты.