Перезвоните мне
Раифский монастырь

Раифский монастырь – это один из самых крупных действующих мужских монастырей Казанской епархии Русской Православной церкви. Раифский монастырь является памятником русской культовой архитектуры XVII - XIX веков. Расположен на территории Волжско-Камского заповедника в 27 км к северу-западу от Казани в Зеленодольском районе.

Раифский монастырь был основан отшельником Филаретом, известным тем, что после смерти родителей он раздал все свое имущество и отправился странствовать по городам Поволжья. В 1613 году он пришел в Казань и жил в Спасо-Преображенском монастыре Казанского Кремля, а затем перебрался на берег Сумского озера в Раифу, где построил себе келью. Это было удивительно красивое место, окруженное заповедным лесом.

Постепенно в округе разнесли слух, что на берегу озера в хижине-келье живет святой человек и после этого вокруг Филарета собралось много православных христиан. Вскоре была построена часовня, в которую привезли копию иконы Грузинской Божьей матери, списанной с оригинала Красногорского монастыря близ села Холмогоры. В 1659 году Филарет умер, а через два года в 1761 году с благословения митрополита Казанского Лаврентия был основан мужской монастырь, который в то время был построен из дерева.

Сильный пожар в 1689 году уничтожил все строения и первыми каменными постройками стали зубчатые стены и башни, которые образовали монастырский кремль, сохранившийся до настоящего времени.

Среди главных сооружений можно отметить следующие: Церковь Свв. Отцев, в Раифе и Синае избиенных, построенная в 1708 году; Софийская церковь над братскими кельями, возведена в камне в 1739 -1827 годах. Это одна из самых маленьких церквей, в храмовой части ее могут находиться только 7 человек; Грузинский собор построен в стиле классицизма в 1835 - 1842 годах под руководством архитектора Михаила Коринфского; надвратная колокольня высотой около 60 метров возведена в 1889 - 1903 годах, это самое высокое сооружение монастыря; Троицкий собор в неорусском стиле построен в 1904 - 1910 годах под руководством архитектора Федора Малиновского.

Перед революцией в монастыре было 80 монахов. Когда в 1918 году обитель была официально закрыта, в обители несколько лет проходили богослужения. В 1930 году ее последние иеромонахи Сергий, Антоний и Варлаам, Иов и Иосиф, послушник Петр Тупицын и миряне Василий Гаврилов и Степан Абрамов были расстреляны по обвинению в контрреволюционной деятельности.

В 1930-е годы на территории монастыря содержали политзаключенных, позже – малолетних преступников, а в храмах находились ремонтные мастерские.

Раифский монастырь был возвращен русской Православной церкви в 1991 году. Тогда он представлял печальное зрелище – разрушенные стены и кровля, купола без крестов и обезглавленная колокольня.

Раифский монастырь назван по месту на Красном море - Раифа, где в IV веке погибли монахи от рук язычников - в честь Св отцёв в Раифе и Синае избиенных. Поскольку монастырь в те времена также находился в окружении язычников, его назвали Риифским.

Хотя рядом с монастырем находится озеро, где немало лягушек, они не мешают послушникам - не квакают. Рассказывают, что однажды, монахи попросили бога избавить их от кваканья лягушек, которое мешало им петь. И свершилось чудо – лягушки замолчали. Проводились эксперименты – когда лягушек из озера вывозили за пределы Раифы, через некоторое время они становились активными и начинали громко квакать. Французские ученые привези из Франции жаб в Раифу и те вскоре тоже замолчали.

Раифский монастырь является одним из самых популярных и посещаемых мест туристами и паломниками. Здесь можно полюбоваться красотой храмов и ощутить благодатную атмосферу в любое время года. На Крещение на озере устраивается иордань - прорубь, вокруг которой сооружаются ледовые скульптуры и тысячи людей разных вероисповеданий по традиции купаются в освященной воде. Для такого купания в мороз надо иметь не только крепость веры, но и крепкое здоровье.