Для частных лиц из Москвы: +7 (495) 232 10 11
Горячая линия 24 часа +7 (495) 232 08 09
хотите, мы перезвоним вам?
Лечебные туры
Алтайский край

В Алтайском крае очень богатые традиции курортно-санаторного дела. Для лечения используется вода минеральных источников, озерные грязи, лечебные свойства климата, голубая глина и др. главным курортом края, существующим на базе термальных вод радонового месторождения, является Белокуриха.


Профили лечения на курорте:

  • сердечно-сосудистая система
  • нервная система
  • эндокринная система
  • гинекологические заболевания
  • болезни органов движения
  • нарушения обмена веществ
  • заболевания кожи

Маршрут из Бийска до курорта Белокуриха (74 км) проходит по Смоленскому тракту, названному так по имени села Смоленское, районного центра, первого крупного населенного пункта на трассе. Раньше вдоль тракта располагались богатые торговые села. Следы их былого величия можно ощутить и сегодня. Курорт Белокуриха расположен в долине одноименной реки, среди северных отрогов Чергинского хребта, на высоте 250 м над уровнем моря. Место это очень красиво. Южную часть курорта Белокуриха окаймляют довольно высокие горы, покрытые пышными хвойными лесами. В подлеске растут рябина, черемуха, малина, смородина, маральник, поляны сплошь покрыты полевыми цветами и травами. На вершинах гранитные скалы причудливой формы. В ясные солнечные дни они окутаны прозрачной голубой дымкой. Изюминку местному пейзажу придает речка Большая Белокуриха. Свое начало берет она на склонах горы Синюхи и затем прокладывает свой путь сквозь россыпи камней-валунов, низвергаясь каскадами маленьких водопадов.

Алтайский край

Пласты магматических пород, залегающие на глубине сотни метров, чередуются с водоносными горизонтами. Они изрезаны многочисленными трещинами, образуют своеобразные подземные лабиринты, заполненные грунтовыми водами, потоки которых под давлением устремляются к выходу наружу. По пути они насыщаются микроэлементами и радоном, нагреваются за счет энергии радиоактивного распада и естественной температуры земной коры (до 42-48 градусов), обретая таким образом свои целебные свойства.

Свободный выход радоновой воды на поверхность прекратился по мере развития лечебного курорта, после того как были пробурены скважины глубиной от 300 до 1200 м и поток воды устремляется не вверх, а вниз, к скважинам, из которых термальная вода поступает к месту лечебных процедур. Скважины в значительной мере связаны между собой по принципу сообщающихся сосудов, хотя напор, температура и концентрация радона неодинаковы и зависят от глубины скважин и места бурения.

Поэтому для лечения используется вода отдельных скважин (4-я, 3-я скважины новой радонолечебницы), дающих небольшое количество радоновой воды с оптимальным содержанием радона и соответствующей температурой.

Алтайский край

Термальные воды Белокурихи уникальны по своим лечебным и химическим свойствам. Они отнесены к группе гидрокарбонатно-сульфатно-натриевых радоновых вод со сложным минеральным составом и повышенным содержанием кремния и фтора. В термальной радоновой воде содержится большое количество азота, поэтому источники называют термальными азотно-кремнистыми радоносодержащими водами, или азотными термами. Радон действует на организм через нервные окончания кожи (нервно-рефлекторное воздействие) или путем проникновения радона с током крови и лимфы в подкожно-жировую клетчатку и другие органы и ткани (гуморальное действие). Через 2,5 часа радон полностью выводится из организма. Радоновые воды оказывают противовоспалительное, обезболивающее, противоаллергическое воздействие, обладают уникальной способностью снижать содержание холестерина в организме, даже предупреждают старение. Их применяют для лечения и профилактики большого спектра заболеваний.

В курортной зоне Белокуриха расположено множество санаториев, которые не уступают лучшим санаториям нашей страны. В общей сложности курорт может принять и обслужить до 5000 человек. В последнее годы старые санатории Белокурихи коренным образом изменили свой облик и содержание и приблизились к европейским стандартам.