Перезвоните мне
Город-музей Каргополь
Соловецкий монастырь

Первое упоминание о Каргополе в письменных источниках относится к 1380 году. В Никоновской летописи есть упоминание о том, что каргопольский князь Глеб привёл свою дружину под знамена великого московского князя Дмитрия Донского и участвовал в Куликовской битве. Сам город Каргополь (в старинных актах Карго поле) упоминается в 1447 году, когда здесь нашёл убежище Дмитрий Юрьевич Шемяка, спасаясь от преследований великого князя Василия Тёмного. Нет сомнения, что Каргополь основан гораздо ранее конца XIV века. Берега реки Онеги, одного из путей в Поморье, были заняты новгородскими колонистами уже в XII веке, а в середине XIV века появились монастыри. По-видимому, первоначально каргопольское поселение зависело от Белозерского княжества, а в дальнейшем перешло под власть Новгорода. В Каргополе сохранился земляной вал, замыкавший с трёх сторон небольшой, квадратный в плане острог. Это место жители города называли «Городок», «Вал», «Валушки». Сейчас это городской квартал, обнесенный поросшей травой насыпью, из-за которой выглядывают крыши домов.

С подчинением Новгородской земли в 1478 году Московскому княжеству земли по реке Онеге до Белого моря составили Каргопольский уезд под управлением московского наместника.

Начиная с конца XV века Каргополь становится местом ссылки. Во времена Ивана III (1462—1505) сюда ссылали семьи пленных татарских ханов.

В XVI веке Каргополь был значительным торговым городом. Возведен новый острог, застроен посад. В 1506 году великий князь Иван III передал Каргополь своему сыну Василию по завещанию. В 1539 году город получил губную грамоту, представившую ему широкие права на местное самоуправление. Через Каргополь шла торговля с Поморьем солью и рыбой. Царские грамоты давали городу привилегии в торговле солью, тогда как жители Вологды и Белоозера не имели права ездить к морю и должны были покупать соль в Каргополе. Помимо соли местные купцы сплавляли лес, перекупали пушнину, поставляли железо. Окрестности города были богаты залежами железной руды.

В 1538 году в Каргополь была сослана сестра фаворита Елены Глинской боярина Телепнева-Овчины Аграфена.
В 1565 году Иван IV Грозный объявил о введении в стране опричнины. Страна делилась на две части: «Государеву светлость Опричнину» и земство. В Опричнину попали, в основном, северо-восточные русские земли, где было мало бояр-вотчинников. Когда Каргополь был отнесён к опричнине, в нём было 476 дворов тяглых людей.
В 1587 году, во время преследования Шуйских Борисом Годуновым, в Каргополь был сослан Андрей Иванович Шуйский.
В 1588 году посол английской королевы Елизаветы I Джильс Флетчер, описывая ей русское государство, перечислил самые крупные и значимые города, назвав среди них Каргополь. Это было время расцвета города, тогда он был одним из наиболее населённых русских городов.
В 1608 году в Каргополь был сослан И. И. Болотников, ослеплён и утоплен.
В 1612 году Каргополь отбил приступы «польских и литовских людей и русских воров», а в 1614 году выдержал продолжительную осаду казаков.
В 1703 году Каргополь причислен к Олонецкой верфи, в 1708 — к Ингерманландской губернии.
В 1727 году была выделена отдельная Новгородская губерния. В её составе Каргопольский дистрикт стал уездом в Белозерской провинции.

Так как в XIX веке железнодорожную ветку построили в обход Каргополя, сегодня не так просто доехать в этот город. Поэтому за последнее столетие некогда крупный областной центр превратился в маленький провинциальный городок. Однако это придает ему особое очарование. Здесь тихо и спокойно, дома не превышают высоты в два этажа, а самыми высокими строениями, как и столетия назад, являются церкви. Их здесь великое множество. Действует всего одна - церковь Рождества Богородицы.

Соборная площадь – это главная площадь города.

На площади стоит Христо-Воздвиженский собор середины XVI века. Это древнейший храм Каргополя и один из самых древних храмов всего Русского Севера. Собор выглядит приземистым, так как за время своего существования он врос в землю почти на половину этажа.

Колокольня собора стоит не рядом с ним, а посредине площади. Крест ее был ориентирован не по сторонам света, а так, чтобы его было лучше всего видно с дороги.

Самый высокий храм в Каргополе - Церковь Иоанна Предтечи середины XVIII века. Его высота - 35 м.

Новый Торг - еще одна площадь, застроенная церквями.

Здесь находятся Церковь Рождества Богородицы конца XVII века. Церковь белокаменная с резьбой. В народе ее за хрупкие очертания прозвали "храмом невест". Сюда приезжают венчаться из окрестных мест.
Благовещенская церковь была построена в конце XVII века. Необычна она своими прекрасными узорчатыми стенами. В церкви более 30 окон, и двух одинаковых среди них нет.
Никольская церковь середины XVIII века.
Воскресенская церковь конца XVII века.
Троицкая церковь конца XVIII - начала XIX века. Внутри размещены выставки.
Церковь Зосимы и Савватия начала XIX века. Внутри тоже выставки.
Вознесенская церковь XVIII века.
Святодуховская церковь XVIII века.

В Каргополе расположено большое количество интересных музеев:

Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей. Здесь хранятся материалы по истории города и края, интересные предметы быта и произведения искусства.
Дом-музей Шевелевых - это частный музей, основанный двумя братьями Шевелевыми, происходящими из семьи мастеров каргопольской игрушки. В двух комнатах расположена экспозиция, рассказывающая об этом знаменитом на всю Россию народном промысле Каргополя. Здесь же проводятся и мастер-классы.
В 35 км от Каргополя стоит село Лядины. Здесь находится деревянный ансамбль из двух церквей (летней и зимней) и колокольни. Всего таких ансамблей в России сохранилось четыре. Самый известный - Кижи.
Лядинский ансамбль состоит из Покрово-Власьевской церкви (1761 год, летняя), Богоявленской церкви (1793 год, церковь зимняя, имеет 12 глав), Колокольни (1820 год).

Также в Лядинах есть Дом-музей Г.Ф. Сергеевой. Это этнографический музей, где воссозданы интерьеры начала и середины XX века.
Основной сувенир из Каргополя - это знаменитая каргопольская глиняная игрушка. Также здесь продаются деревянные, берестяные и полотняные изделия.

Как добраться

Попасть в Каргополь можно несколькими способами:
Из Москвы на поездах Москва-Архангельск и Москва-Северодвинск до станции Няндома (около 14 часов пути). От Няндомы на автобусе - 80 км.
Из Архангельска на автобусе.
На своем автомобиле.

Соловецкие острова Соловецкие острова Соловецкие острова Соловецкие острова Соловецкие острова Соловецкие острова Соловецкие острова Соловецкие острова Соловецкие острова Соловецкие острова Соловецкие острова Соловецкие острова