Перезвоните мне
Национальный парк "Онежское поморье"
Соловецкий монастырь

Национальный парк «Онежское Поморье» создан Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2013 года.

Национальный парк «Онежское Поморье» занимает площадь 201668 гектаров в акватории Унской губы Белого моря.

Парк находится в Архангельской области, на Онежском полуострове, окружен Онежским и Двинским заливами Белого моря. Отсутствие дорог (только воздушное сообщение круглый год и водное – летом, в навигацию), отсутствие централизованного электроснабжения, непроходимые болота в центре полуострова сохранили некоторое «первобытное» состояние дикой природы Онежского полуострова.

Белуха, зубатый кит – обычный вид Белого моря, наблюдение и изучение которого проводится на научных стационарах на территории парка. В конце февраля – начале марта на льдах Белого моря щенятся гренландские тюлени. Прибрежные участки парка — места постоянного обитания кольчатой нерпы и морского зайца.

По территории парка проходит Беломоро-Балтийский пролетный путь птиц. Сотни тысяч гусей, уток, куликов весной следуют на места гнездования через Онежский полуостров, а осенью – обратно, на места зимовок. В парке есть реальная возможность увидеть сотенные стаи мигрирующих птиц.

Бурые медведи, лоси, волки, лисицы – обычные обитатели парка, следы их пребывания повсеместны, а в некоторые сезоны легко увидеть и самих зверей. На территории парка встречаются рысь и росомаха. В прибрежной зоне национального парка обычны кольчатые нерпы.

На Онежском полуострове автономная гидрографическая сеть с многочисленными озерами, семужно-нерестовыми реками и болотами. Благодаря своей чистоте реки и озера являются идеальными нерестилищами для многочисленных пресноводных и проходных лососевых рыб.

Несмотря на удаленность, Онежский полуостров и побережье Белого моря издревле привлекали людей. К сожалению, эта территория мало исследована, однако здесь уже найдено более 20 археологических стоянок и других древних объектов. Среди них: стоянки раннего неолита (V тыс. до н. э.) и энеолита (рубеж III-II тыс. до н.э.); объекты беломорской культуры эпохи поздней бронзы (рубеж II-I тыс. до н.э.) и позднего железного века. На Онежском полуострове есть следы древних культур возраста 8 тыс. лет до н.э. В 2013 году обнаружена древняя обсерватория.

До момента московского периода освоения полуострова на Белом море жили новгородцы. Население прилежащих к территории парка деревень называет себя поморами. Они смогли создать свои традиции неразрушающего природопользования, нашедшие отражение и в их образе жизни и в их культуре. На территории парка есть выразительные образцы сохранившихся поморских изб, фрагменты объектов традиционного поморского быта (XVI - XVIII вв.), следы поселений времен Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОНа), остатки агарового и кирпичного заводов.

Северный фольклор Беломорья (былины, сказки, песни), авторские сказки С.Писахова и Б.Шергина – хранители «живой старины и поморского духа» и общерусского культурного наследия. Больше 100 лет назад путешествовал М.М.Пришвин по северу России и написал свои книги «В краю непуганых птиц» и «За волшебным колобком», а места эти до сих пор так и остались «краем непуганых птиц и зверей».

На территории рядом с парком, есть объекты культурного-исторического наследия – маяки Орловский и Чесменский, Никольская летняя шатровая церковь в д. Пурнема, фрагменты Пертоминского Преображенско-Крестиморовского монастыря, Климентовской церкви в Уне, часовни святых Иоанна и Лонгина близ Яреньги.

Древняя земля пока скрывает свое богатое историко-культурное наследие. А то, что найдено – мало изучено, здесь редко ступала нога исследователя. Созданный в 2013 году национальный парк «Онежское Поморье» ставит себе задачу тщательного обследования и изучения этой удивительной территории с загадочной историей.

Соловецкие острова Соловецкие острова Соловецкие острова Соловецкие острова Соловецкие острова Соловецкие острова