Для частных лиц из Москвы: +7 (495) 232 10 11
Горячая линия 24 часа +7 (495) 232 08 09
хотите, мы перезвоним вам?
Парк Русская Арктика

Национальный парк «Русская Арктика»

С древних времен Арктика была загадкой и, несмотря порой на смертельную опасность, всегда манила человека. Кого-то в северные широты влекла страсть к географическим открытиям, кого-то – богатые возможности для промысла рыбы и морского зверя, кому-то просто хотелось прославиться, а кому-то - продемонстрировать свой героизм и упорство.

Установлено, что еще в XI-XII веках к Новой Земле – группе островов, расположенных между Баренцевым и Карским морями – ходили новгородцы. В 1596 году Виллем Баренц обогнул северную оконечность острова Северный и зимовал на его восточном побережье. А в наше время, 15 июня 2009 года, здесь создан национальный парк «Русская Арктика».

Территория национального парка включает в себя северную часть острова Северный островов Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова, о. Лошкина, о. Гемскерк и ряд других островов. Площадь суши «Русской Арктики» составляет 632 090 га, акватории - 793 910 га.
Располагается национальный парк на территории Архангельской области (муниципальное образование городской округ «Новая Земля»). Постоянно проживающего населения в «Русской Арктике» нет.

На территории «Русской Арктики» встречаются белые медведи, моржи, нерпы, гренландские тюлени, песцы и даже северные олени. В короткое серверное лето свои листья к полярному солнцу поворачивают растения, которых здесь насчитывается 64 вида. Оранские острова с их пологими скалами – настоящий рай для множества полярных птиц. Здесь выводят свое потомство до 20 видов пернатых, а 5 видов отваживаются остаться на зимовку.

К группе характерных и особенно запоминающихся объектов «Русской Арктики» принадлежат горы Ломоносова и горы Менделеева. Здесь встречаются удивительные по красоте полярные пейзажи. Государственный природный заказник федерального значения «Земля Франца-Иосифа»

Днем рождения заказника принято считать 23 апреля 1994 года, тогда распоряжением Правительства России был утвержден заповедный статус архипелага Земля Франца-Иосифа и части морской акватории. Под сухопутную часть заказника этим документом отводится вся территория архипелага - 1 635 300 га. Общая площадь особо охраняемой природной территории составляет 4 200 000 га.

Архипелаг Земля Франца-Иосифа располагается в северо-восточной части Баренцева моря и является самым северным участком суши Евразии. По административно-территориальному признаку он входит в состав Приморского муниципального района Архангельской области.

Существование этих земель предсказывалось еще великим помором М.В. Ломоносовым, однако в силу их удаленности (расстояние до Северного Полюса - 900 км, Кольского полуострова – 1200 км, Новой Земли – 360 км) и труднодоступности архипелаг был открыт только в 1873 году экспедицией К. Вайпрехта и Ю. Пайера. Он был назван в честь австро-венгерского императора Франца-Иосифа I. В XX веке человек оставил заметный след на архипелаге: бочки из-под горючего, отработавшая свое техника – не самые привлекательные, но от этого не менее заметные черты Земли Франца-Иосифа.

Посетителям

Человеку, впервые готовящемуся к путешествию в Арктику, необходимо иметь представление о том, что имеет смысл захватить с собой, какие трудности и опасности могут повстречаться в высоких широтах. Кроме того, немаловажно удобно и тепло одеться.

Правила безопасности на суше.

Всегда держитесь рядом с экспедиционным лидером – отходить без разрешения даже на незначительное расстояние небезопасно для жизни. К животным нельзя подходить близко, расстояние, с которого можно безопасно наблюдать за дикой природой, определяет сотрудник национального парка «Русская Арктика».

Правила безопасности на борту судна.

В самом начале путешествия для всех туристов, вновь прибывших на борт судна, проводится инструктаж. Пропускать его нельзя!

Что можно порекомендовать арктическому туристу, чтобы минимизировать или исключить негативные последствия встречи?

Во-первых, следует исключить саму возможность внезапной встречи - внимательно относиться к полученным от организаторов тура инструкциям, при высадках на берег не уходить далеко от основной группы и не скрываться с поля зрения гидов.

Во-вторых, не дать возможность идентифицировать медведю вас в качестве добычи. Например, сидящего или лежащего человека зверь может принять за тюленя.

В- третьих, если вы все-таки заметили медведя близко - убегать от него, как правило, бесполезно. Это может спровоцировать его на преследование. Если есть возможность для отступления, то лучше потихоньку отойти с дороги зверя. Если медведь совсем рядом - постарайтесь не паниковать и предпринять попытку отпугнуть животное: размахивайте оказавшимися рядом предметами или руками.