Для частных лиц из Москвы: +7 (495) 232 10 11
Горячая линия 24 часа +7 (495) 232 08 09
хотите, мы перезвоним вам?
Узбекская кухня

Узбекская кухня является самой вкусной на Востоке. Некоторые из рецептов приготовления узбекских блюд имеют многовековую историю. Каждое блюдо имеет свои традиционные ритуалы и способы приготовления. Существует около 1000 различных рецептов блюд, напитков и кондитерских изделий. 
Плов - самое знаменитое блюдо Узбекистана. Оно считается обыденным и одновременно праздничным блюдом. Без него не проходит ни одна свадьба, вечеринка и день рождения. Основным компонентом плова является рис, мясо морковь, лук и др.

Одной из знаменитых узбекских закусок является "кази", приготавливаемая из конины.
Хлеб является священным для узбекского народа. Согласно традициям, когда кто-либо надолго уезжает из дому, он должен откусить маленький кусочек лепешки, которая сохраняется до тех пор, пока человек не вернется и не съест её. Традиция ношения на голове корзин с хлебом также служит примером высокого уважения по отношению к хлебу. На протяжении многих веков пекари пекут лепешки в тандыре (глиняной печи), в результате чего хлеб получается вкусным и хрустящим.
Различают два вида лепешек - обычная (оби-нон) и праздничная (патыр). Обычная лепешка замешивается на воде, покрывается седаной. Патыр готовится из слоеного теста с добавлением бараньего жира.
Супы занимают важное место в национальной кухне Узбекистана. Эти блюда богаты такими овощами как морковь, свекла, а также луком и зеленью. Самые популярные супы это мастава и шурпа.

Шашлык и сомса (национальные пирожки из слоенного теста, выпекаемые в тандыре) является очень известными блюдами узбекской кухни.
Халва, знаменитое на весь мир традиционное восточное лакомство, готовится из пшеничной муки, сахара с орехами или седаной. В Узбекистане существует около 50 различных видов халвы.
Кроме того, Узбекистан знаменит своими вкусными соками, приготовленными из фруктов, виноградов, дынь и арбузов. Также имеется большое количество разнообразных сухофруктов, орехов и миндаля.

Главный напиток страны - чай. С чая начинается трапеза, чаем же она и заканчивается, причем сам процесс приготовления этого напитка окружен целым сонмом традиций, обрядов и правил. Обычно это "чистый" чай, без всяких примесей, хотя в пустынных районах в чай добавляют молоко или сахар. Наиболее распространен зеленый чай "кок-чой", который иногда смешивают с черным ("мижоз-чой") или подвергают очень длительному настою в жарком месте, получая "раис-чой" - особый чай. Черный чай "кора-чой" наиболее популярен в столице, причем его тоже пьют без добавок, поэтому чай с сахаром получил здесь даже свое собственное имя - "канд-чой". Часто к чаю добавляют разные травы и специи, получая "райхонли-чой" (чай с базиликом), "зафаронли-чой" (с шафраном), "мурч-чой" (с перцем), "седанали-чой" (с семенами чернушки) и так далее.
Кроме чая, здесь в больших количествах потребляются различные компоты ("мева-суви"), настои ("суви"), шербеты ("шарвати") из всевозможных ингредиентов, кисломолочные напитки ("айран") или йогурты ("катык") со льдом.