Перезвоните мне
Узбекская кухня

Узбекская кухня является самой вкусной на Востоке. Некоторые из рецептов приготовления узбекских блюд имеют многовековую историю. Каждое блюдо имеет свои традиционные ритуалы и способы приготовления. Существует около 1000 различных рецептов блюд, напитков и кондитерских изделий. 
Плов - самое знаменитое блюдо Узбекистана. Оно считается обыденным и одновременно праздничным блюдом. Без него не проходит ни одна свадьба, вечеринка и день рождения. Основным компонентом плова является рис, мясо морковь, лук и др.

Одной из знаменитых узбекских закусок является "кази", приготавливаемая из конины.
Хлеб является священным для узбекского народа. Согласно традициям, когда кто-либо надолго уезжает из дому, он должен откусить маленький кусочек лепешки, которая сохраняется до тех пор, пока человек не вернется и не съест её. Традиция ношения на голове корзин с хлебом также служит примером высокого уважения по отношению к хлебу. На протяжении многих веков пекари пекут лепешки в тандыре (глиняной печи), в результате чего хлеб получается вкусным и хрустящим.
Различают два вида лепешек - обычная (оби-нон) и праздничная (патыр). Обычная лепешка замешивается на воде, покрывается седаной. Патыр готовится из слоеного теста с добавлением бараньего жира.
Супы занимают важное место в национальной кухне Узбекистана. Эти блюда богаты такими овощами как морковь, свекла, а также луком и зеленью. Самые популярные супы это мастава и шурпа.

Шашлык и сомса (национальные пирожки из слоенного теста, выпекаемые в тандыре) является очень известными блюдами узбекской кухни.
Халва, знаменитое на весь мир традиционное восточное лакомство, готовится из пшеничной муки, сахара с орехами или седаной. В Узбекистане существует около 50 различных видов халвы.
Кроме того, Узбекистан знаменит своими вкусными соками, приготовленными из фруктов, виноградов, дынь и арбузов. Также имеется большое количество разнообразных сухофруктов, орехов и миндаля.

Главный напиток страны - чай. С чая начинается трапеза, чаем же она и заканчивается, причем сам процесс приготовления этого напитка окружен целым сонмом традиций, обрядов и правил. Обычно это "чистый" чай, без всяких примесей, хотя в пустынных районах в чай добавляют молоко или сахар. Наиболее распространен зеленый чай "кок-чой", который иногда смешивают с черным ("мижоз-чой") или подвергают очень длительному настою в жарком месте, получая "раис-чой" - особый чай. Черный чай "кора-чой" наиболее популярен в столице, причем его тоже пьют без добавок, поэтому чай с сахаром получил здесь даже свое собственное имя - "канд-чой". Часто к чаю добавляют разные травы и специи, получая "райхонли-чой" (чай с базиликом), "зафаронли-чой" (с шафраном), "мурч-чой" (с перцем), "седанали-чой" (с семенами чернушки) и так далее.
Кроме чая, здесь в больших количествах потребляются различные компоты ("мева-суви"), настои ("суви"), шербеты ("шарвати") из всевозможных ингредиентов, кисломолочные напитки ("айран") или йогурты ("катык") со льдом.