Достопримечательности Беларуси

Большой театр в Минске

Большой театр, построенный в стиле конструктивизма в середине 20 века, довольно интересное место, как с точки зрения архитектуры, так и искусства. Во время второй мировой войны здание была разграблено фашистами, но было отреставрировано и восстановлено, рядом с театром появилась небольшая аллея, украшает которую танцующие балерины и дамы в кружевных платьях, а у театрального служебного входа отдыхают уставшие, но счастливые танцовщицы, рядом с которыми непременно стремятся сфотографироваться все посетители.

Брестская крепость

Брестская крепость, ранее известная как Брест-Литовская, представляет собой один из важнейших памятников Второй мировой войны, посвященный событиям 22 июня 1941 года. Звание крепости-героя было присвоено ей уже после войны, в 1965 году, а с 1971 года она является мемориальным комплексом. Обороне Брестской крепости посвящены множество фильмов, среди которых «Бессмертный гарнизон», «Битва за Москву», «Я - русский солдат» и совместный российско-белорусский фильм «Брестская крепость». В единый архитектурно-художественный ансамбль мемориала, увековечившего память о героях Брестской крепости, входят руины старой крепости, места боев и монументальные скульптурные композиции.
На территории комплекса действует музей обороны Брестской крепости, разместившийся в восстановленной части оборонительной казармы. В центре архитектурного ансамбля находятся три яруса мемориальных плит, под которыми в 1971 г. были перезахоронены останки 823 человек. На территории комплекса действует музей обороны Брестской крепости, разместившийся в восстановленной части оборонительной казармы.

Витебская ратуша

У каждого города есть свой символ свободы. У Витебска — это городская Ратуша. Являясь памятником культуры Витебска конца XVI века, здание сохранилось до наших времен и, несмотря на огромное количество перипетий, уготованных историей, сегодня Ратуша неоспоримо является самой главной достопримечательностью Витебска. В средние века ратушу мог построить только тот город, который получил право на самоуправление. В Витебске это сооружение появилось в 16 веке. После перестроек ратуша приобрела современный вид: трехэтажное здание с огромной башней и часами.

Губернаторский дворец Витебска

Это здание в стиле неоклассицизма было построено в конце 18 века в очень красивом месте — на левом берегу Западной Двины. Сюда стоит прийти хотя бы для того, чтобы полюбоваться на реку. Дворец является не только городской достопримечательностью, но и действующим филиалом белорусского КГБ. В здании работали губернаторы Витебской области. За зданием тщательно следят, поддерживают его в отличном состоянии. Интересный факт: во дворце в 1812 году останавливался Наполеон, когда шел на Москву.

Дворец Румянцевых — Паскевичей в Гомеле

Это известнейший дворец генерал-фельдмаршала Петра Румянцева, над которым трудились видные архитекторы 19 века — Бланк, Мосцепанов, Алексеев. Здание находится на крутом берегу реки Сож, откуда открывается очаровательный вид. После смерти Румянцева дворец стал постепенно превращаться в музей. Дело в том, что в здании были собраны редкие коллекции искусства, которые больше подходили для всеобщего обозрения. Чем для личного удовольствия. Так дворец стал основой художественно-исторического музея. Во время Великой Отечественной войны ценности были вывезены, а позже вернули в Гомель. Самые интересные коллекции современного музея — это собрания монет, археологических находок вещи семьи Паскевичей, старопечатные книги и даже морские организмы.

Дом-музей Шагала

Дом-музей знаменитого художника Марка Шагала находится на Покровской улице. Его построил отец мастера в начале XX века. Здесь художник провел юношеские годы, о чем написал в книге «Моя жизнь». В музее можно увидеть вещи того времени, архивные документы, которые рассказывают о Шагале и его семье. В арт-центре постоянно проводятся выставки графических работ Шагала — литографии, ксилографии, офорты. Здесь выставлены такие уникальные работы, как иллюстрации к поэме Николая Гоголя «Мертвые души» и цветные литографии на тему «Библия», наполненные юмором.

Мемориальный комплекс «Хатынь»

Хатынь — символ страшной трагедии, которую пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны. Иногда мы задаем себе вопрос — надо ли посещать объекты, посвященные таким страшным и трагическим событиям, как те, что происходили в Бухенвальде, Освенциме, Треблинке, Хатыни? Нужно ли нашим детям видеть эти жестокости? Ответ однозначный — нужно. События войны уходят все дальше в прошлое, ветеранов становится все меньше... Двадцать лет назад, на традиционном шествии партизанов в Минске шли многочисленные колонны, сейчас — хорошо, если пара сотен человек. И такие мемориалы как Хатынь — неоценимое хранилище исторической памяти народа, который в своей истории пережил национальную трагедию. Хатынь — символ мученичества белорусского народа, потерявшего в годы войны каждого четвертого. И в то же время — свидетельство его несгибаемого мужества, потому что, пережив все, он вышел победителем. Именно этому посвящен главный памятник Хатыни «Непокоренный человек».

Несвижский замок

Замок в Несвиже — огромный, богатый, под стать богатой древней истории города. Свою историю Несвижский замок ведет с начала 16 в., когда тогдашние хозяева города выстроили здесь первое сооружение из дерева. Впоследствии оно не раз перестраивалось, в частности, в камне — в 1583 г. Этот год и считают сегодня датой основания дворцового комплекса, который в 2005 г. был внесен ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия человечества. Однако в начале 18 в. замок сдался-таки шведам во время Северной войны. Захватчики хорошо постарались, разбирая по камушку укрепленные постройки, так что после их ухода замку потребовалась существенная реконструкция. В её ходе здесь появились элементы роскоши: замок стал резиденцией Радзивиллов, живших на широкую ногу и соответствующим образом обставлявших свой быт. Сегодня самой главной достопримечательностью замка, безусловно, можно считать Золотой зал. Это роскошное помещение с шестиметровыми потолками, каминами из каррарского мрамора и паркетом из ценных пород дерева на полу.

Полыковичская криница

Известный на всю Белоруссию памятник природы, чудодейственный источник, открытый в середине 16 века. Расположенный на дне оврага, источник собирает свои воды в ручей, впадающий в Днепр. Два века назад граф Римский-Корсаков построил у источника каменный грот и часовню Святой Параскевы, после чего сюда стали съезжаться люди со всей округи набрать целебной воды. До сих пор считается, что каждая девушка, живущая в районе часовни, должна прийти сюда пешком за благословением святой. Параскева считалась покровительницей брака и хранительницей очага.

Советская улица в Гродно

Во многих белорусских городах есть пешеходные улицы — своеобразные музеи под открытым небом, где сосредоточены старинные здания. Вот и в Гродно образовалась такая — улица Советская. Здесь что ни дом, то памятник архитектуры. Здания датированы 15-17 веками. Каждое из них можно рассматривать часами. А еще по улице просто приятно ходить, ведь она вымощена красивой тротуарной плиткой. Во многих домах на Советской расположились кафе или маленькие ресторанчики. Это еще и гастрономическая улица, где можно недорого перекусить.

Софийский собор в Полоцке

Софийский собор в Полоцке — это одна из самых древних христианских святынь, находящихся в Белоруссии. В 11 веке он стал четвертым в мире храмом святой Софии. Изначально храм служил как крепость и был воплощением мощной государственности. Здесь принимали послов, решали судьбы разных стран и оберегали религиозные святыни. В 18 веке храм был умышленно взорван, а на его месте построили новый — еще более величественный. Софийский собор — это уникальный памятник зодчества и архитектуры. В нем даже сохранились остатки фресок 11 века. Поражает своим необычным строением южный фасад здания — его башни расположены так, что создают сильную оптическую перспективу. Со стороны отчетливо заметно, что фронтон имеет кружевное очертание, словно корона-диадема.

Этнографическая белорусская деревня

К Могилёвскому зоосаду примыкает стилизованная «Этнографическая белорусская деревня» — музей под открытым небом. Это красивая стилизация, которая рассказывает о жизни белорусов в 19 веке. Обряды, ритуалы, культура — в общем, все как полагается. В деревне можно посетить дом кузнеца и гончара, в имении помещика расположились гостиница и кафе (корчма), в крестьянских домах — мастерские ремесленников и сувенирные лавки. Можно понаблюдать за работой ткача или гончара, помочь кузнецу ковать ограду. И обязательно увезти с собой какие-нибудь поделки. Любители крепких напитков сразу же отправляются к дому самогонщицы, чтобы продегустировать 55-градусный напиток.

Дом Петра I в Полоцке

В этом небольшом доме в начале 18 века останавливался император Петр I. Домик довольно красивый: одноэтажное здание с аккуратной лепниной, на дверях — резьба по дереву. Все достаточно скромно, как любил император. Здесь во время работ были найдены столовый сервиз, бывший туалет, сводчатые фрагменты.

Замок Гродно

В одном из старинных городов Беларуси, на высоком холме по правому берегу реки Неман, стоит величественный Гродненский Старый замок. Он был построен в 11 веке на месте древней крепости, и с тех пор множество раз переживал различные этапы разрушений, перестройки и восстановления. В его внешнем виде отобразились многие стили и эпохи. Много позднее, в середине 18 века, рядом со Старым замком построили еще один — Новый. Сегодня оба замка в Гродно представляют собой замечательные памятники истории и архитектуры. Сегодня в Старом замке находится Гродненский историко-археологический музей.

Зоопарк в Минске

Минский зоопарк работает в столице Белоруссии почти 30 лет. Здесь собраны экзотические животные - всего более 2 тысяч — а также редкие представители фауны страны. На естественных заводях обитают водоплавающие птицы. Одно из украшений зоопарка — дельфинарий. В зоопарке постоянно организуются различные тематические выставки. Также работает контактная площадка — это место, где можно запросто погладить свинок и домашних коз.

«Кася» и «Бася»

«Кася» и «Бася» — это две восьмигранные водонапорные башни высотой более 20 м, по совместительству памятники промышленной архитектуры, построенные в конце 19 — начале 20 веков. Сегодня в них размещаются мастерские художников. Так что визит в башни будет интересен тем, кто интересуется процессом создания картин. Стиль водонапорных башен эклектичный, здесь намешано всего понемногу.

Кафедральный костел Святого Франциска Ксаверия

Это один из выдающихся памятников архитектуры Белоруссии, датированный 17 веком. Ранее костел был самым богатым во всей Польше. Вместе с монастырем иезуитов он простирался на целый квартал. Католики не меньше православных любили дорогие украшения, потому в интерьере использовались картины, скульптуры и другие декорации. Отдельного внимания заслуживает фресковая роспись середины 18 века — она состоит из множества сюжетных композиций, которые обрамляют почти весь костел. Украшение костела — самые древние в Европе башенные часы. Они были сделаны еще в 15 веке, но механизм до сих пор действует! Рядом с костелом находится статуя Иисуса Христа с крестом на плечах.

Костел Благовещения Пресвятой Девы Марии

Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии называют главным католическим храмом Белоруссии. Он находится на площади Свободы (бывшей Соборной) и претерпел большие изменения. На сегодняшний день сохранились все семь алтарей, здесь же можно увидеть прекрасные произведения белорусской иконописи 17 века и, конечно, икону Минской Божьей Матери, по преданию привезенную в Киев в 988 году и попавшую оттуда в Минск. Костел удалось практически полностью восстановить. Сегодня он является одним из главных объектов исторического центра Минска — Верхнего города.

Костел Воздвижения Святого Креста

Костел Воздвижения Святого Креста в Бресте считается одним из старейших и красивейших костелов Брестской области. Костел был построен в 1856 году в стиле позднего классицизма. Это скромная базилика с лаконичными формами и красивой архитектурой. В этом храме находится одна из наиболее почитаемых католических икон Белоруссии — икона Богоматери Брестской. В 2002 году богослужения в храме возобновились, а внутри был установлен орган. В последнее время в храме Воздвижения Святого Креста была проведена реконструкция интерьера и восстановление башен, что привело к воссозданию его первоначального облика.

Костел Святого Роха

В Минске есть примечательный костел — Святого Роха. Святой Рох в католицизме считается защитником людей и животных от заразных болезней. Постройкой костела горожане пытались спастись от эпидемии холеры. Они скинулись на его возведение по совету одного польского врача. Жители спаслись от страшной болезни. Костел не раз реконструировали. Сегодня он служит в качестве храма и, одновременно, концертного зала. Служба в костеле идет только на белорусском языке.

Мирский замок

Этот замок находится в Миру — так называется поселок в Гродненской области. Его башни достигают в высоту 25 метров. Некогда замок соединялся с остальной территорией навесным мостом, который был переброшен через ров. А два ряда бойниц обеспечивали круговой обстрел. В подземелье замка расположена сложная система помещений, которые по своей площади превосходят наземную часть. В поселке Мир часто проводятся съемки фильмов, так что замок уже стал непременной декорацией для исторических картин. Его спасли от окончательного запустения несколько лет назад. Сегодня замок притягивает путешественников, которые любят во время прогулок на природе разгадывать тайны. А в этом замке их немало.

Могилевская ратуша

В Белоруссии всего несколько городских ратуш, одна из них находится в Могилеве. Как и в случае с Витебском, этот город получил магдебургское право и стал свободным. Возведение ратуши началось в 1578 году. Здание ратуши было самым высоким в городе. Сюда любили захаживать высокопоставленные гости Могилева. Например, со смотровой площадки городом любовалась императрица Екатерина II.

Монастырь бернардинцев в Минске

Верхний город славится Монастырем бернардинцев, ставший на сегодняшний превратившегося из небольшого деревянного, дарованного священникам в начале 17 века, в огромный комплекс. Изначально здание монастыря было украшено резьбой, произведениями живописями и позолоченными алтарями, здесь же действовала школа, располагалась богатая библиотека. К сожалению, поле 19 века роскошество и старинные захоронения монастыря были уничтожены.