Витебская область – самый северный регион страны. На северо-западе граничит с Латвией, на западе - с Литвой, на севере и востоке – с Российской Федерацией. В составе области 21 район. Протяженность границ с востока на запад составляет более 300 км, с севера на юг – 175 км. Площадь – 40,1 тыс. кв. км.
Административный центр области – город Витебск. Основные города - Браслав, Верхнедвинск, Глубокое, Городок, Миоры, Орша, Полоцк, Поставы, Ушачи.
Витебская область входит в еврорегион «Озерный край». Здесь находится свыше 2800 озер, более 500 рек. Лес занимает более трети территории области – около 60% ее приходится на вековые хвойные леса. В области открыт 1 заповедник, 2 национальных парка, 26 заказников республиканского и 62 местного значения, находится более 200 памятников природы.
Витебск по праву носит титул «культурной столицы» Беларуси. Ежегодно в Витебской области проводятся около 50 международных, областных, городских и районных фестивалей с участием коллективов из ближнего и дальнего зарубежья. Визитной карточкой области является знаменитый Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».
В числе основных достопримечательностей региона: Свято-Благовещенская церковь XII века в Витебске, Софийский собор XI–XVIII веков и Спасо-Евфросиниевский монастырь XII–XVIII веков в Полоцке, Кутеинский Успенский монастырь XVII века в Орше, Свято-Рождества-Богородицкий собор и Троицкий костел XVII–XVIII веков в Глубоком, комплекс костела XVIII века и ландшафтно-парковой планировки в деревне Мосар Глубокского района, костел Иоанна Крестителя XVII века в деревне Камаи и костел Святого Антония Падуанского XIX–XX веков в Поставах. На территории области функционируют 103 санаторно-курортные и оздоровительные организации.