Казахстан — крупная страна на стыке Европы и Азии, между Каспийским морем и Алтайскими горами, которая привлекает богатой природой и памятниками старины. В этой красивой и колоритной стране много веков гармонично уживаются сотни культур, национальностей. Одно из главных богатств страны - бескрайние степи, хранящие бесчисленные артефакты старины. Каждый находит что посмотреть в Казахстане, открывая здесь для себя нечто новое и особенное.
Древность здесь переплетается с современностью, а восточные традиции с западным модерном. Бескрайние степи и чистые горные озера, златоглавые мечети и сверкающие небоскребы, Великий шелковый путь и легендарный космодром Байконур — всё это Казахстан!
Сегодня страна предлагает туристам путешествия различного формата: познавательные экскурсионные маршруты, этнокультурные и экологические туры, отдых в горных санаториях и на побережье Каспия, охоту, рыбалку и альпинизм.
Общая протяженность сухопутных границ — около 13393 км. Водные границы Казахстана проходят по внутриконтинентальным Каспийскому и Аральскому морям.
Россиянам не нужна виза для поездки в Казахстан. Пересечь границу можно по внутреннему паспорту гражданина РФ. В случае путешествия по зарубежному паспорту в Казахстан, гражданину России необходимо иметь паспорт сроком действия не менее 6 месяцев с момента окончания поездки.
Таможенные правила соответствуют общемировым: под запретом провоз оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков и сильнодействующих лекарств без рецепта врача. Не допускается ввоз и вывоз животных и растений, занесенных в Красную книгу, нельзя вывозить рога сайгака.
На севере страны климат такой же, как в нашей Западной Сибири, на западе – как в Поволжье, на юге – как в Киргизии и Узбекистане. Столбик термометра в разных регионах в различные сезоны может колебаться от +50℃ до -50℃.
В Астане минусовые температуры стоят с ноября по март, в Алма-Ате – с декабря по февраль. Чтобы застать наиболее комфортную погоду, в северные регионы Казахстана лучше приезжать летом, а в южные – ранней осенью либо поздней весной.
Денежная единица — казахстанский тенге. Оплата любых товаров и услуг на территории страны производится только в этой валюте. Поменять евро, доллары и российские рубли можно в любом обменном пункте или офисе банка.
Казахстан – единственная страна Средней Азии, куда можно без опасений ехать с банковской картой. Как и в России, здесь в каждом крупном городе есть множество банкоматов, где можно обналичить деньги. В магазинах и ресторанах карты принимают практически повсеместно.
Международный код Казахстана: +7
Чтобы позвонить в Казахстан, нужно последовательно набрать:
с мобильного телефона:
• +7-(код сотового оператора)-(номер абонента);
• +7-(код города)-(номер телефона).
с городского телефона:
• код выхода на международную связь (8-гудок)-10-7-(код сотового оператора)-(номер абонента);
• код выхода на международную связь (8-гудок)-10-7-(код города)-(номер телефона).
Телефонные коды городских линий крупных городов Казахстана:
Астана: 7172
Алматы: 7272
Актобе: 713(2)
Караганда: 7212
Павлодар: 718(2) Семей: 7222
Тараз: 7262(2)
Усть-Каменогорск: 723(2)
Шымкент: 725(2)
Позагорать и искупаться в летние месяцы года можно в разных уголках страны, но наиболее развитый сервис предлагается на побережьях Каспийского моря, озера Балхаш, Капчагайского водохранилища.
Алма-Ата – самый большой город и торговый центр страны. Также множество туристов привлекает столичная Астана и город-порт Актау, расположенный на побережье Каспийского моря. Для оздоровительного отдыха чаще всего едут в Боровое: здесь расположены лучшие в республике санатории.
Актау – крупный промышленный город на побережье Каспийского моря в Казахстане, расположенной на юго-западе страны. Актау имеет особый статус – здесь расположен единственный морской порт в Казахстане. А еще в Актау впервые в мире инженеры подали в городской водопровод питьевую морскую воду, опресненную с помощью атомной энергии. В последние годы промышленную составляющую все активнее теснит индустрия отдыха и развлечений, все ярче проявляются признаки нарастающего туристического бума.
Сезон, благоприятный для путешествия в Актау, длится с мая по начало октября. В самые жаркие дни июля и августа воздух прогревается до +29...+31 °С в тени, а вода у морского побережья – до +24 °С.
Среди достопримечательностей Алма-Аты стоит отметить Вознесенский собор Русской православной церкви, построенный при Николае II, и Центральный государственный музей Республики Казахстан, тысячи экспонатов которого позволяют получить достаточно полное представление об истории государства. Также стоит включить в свой туристический маршрут следующие места:
В Казахстане распространены сетевые рестораны быстрого питания типа «Макдональдса» и KFC, поэтому здесь всегда можно получить тот же стритфуд, что и в своем городе, причем примерно за ту же цену.
Меню кафе национальной кухни, как правило, эклектично: в нем европейские блюда соседствуют с азиатскими, а порой и смешиваются между собой.
К исконно казахским яствам относятся:
Из местных молочных продуктов истинным гурманам непременно стоит попробовать:
В Казахстане много торговых центров, но сувениры интереснее всего выбирать на местных рынках:
Общественный транспорт в стране развит хорошо. Железнодорожные и автовокзалы находятся, как правило, в черте города, а аэропорты — приблизительно в 20 км за его пределами. Между городом и аэропортами ходят автобусы и такси.
Медицинское обслуживание для иностранцев, в том числе россиян, полностью платное, кроме случаев возникновения угрозы жизни или здоровью. Поэтому перед поездкой настоятельно рекомендуется заранее оформить международную медицинскую страховку.
Нормы поведения, принятые в стране, схожи с российскими. При посещении мечетей и храмов рекомендуется соблюдать дресс-код: закрытая одежда, для женщин — головной платок.