Тематический парк компании Disney в Шанхае. Он сочетает традиционный дух Диснея с элементами китайской культуры. Есть зоны с аттракционами, световыми шоу и фейерверками.
Прогуляться по Великой Китайской стене, которую видно даже из космоса, попробовать ту самую утку по-пекински и отдохнуть на белоснежных пляжах курорта Хайнань. Китай вдохновляет архитектурой, поражает контрастами и влюбляет культурой. Мы собрали гид, где рассказываем обо всех ключевых моментах, которые помогут сделать отдых в Китае комфортным и незабываемым.
Для граждан России действует безвизовый въезд в Китай на срок до 30 дней. Для пересечения границы необходим лишь заграничный паспорт.
Безвизовый въезд распространяется не на все территории КНР. Для того, чтобы попасть в Тибет, туристам необходимо получить специальное разрешение – пермит. Оно оформляется только через аккредитованного туроператора.
На нашем сайте вы можете забронировать тур с перелетом туда и обратно.
На сезон 2026 уже доступна полетная программа:
Авиакомпании:
На сайте представлен широкий выбор отелей по выгодным ценам. Вы можете сначала забронировать понравившийся вариант, а затем докупить авиабилеты.
Воспользуйтесь фильтром поиска, чтобы забронировать путешествие в Китай пакетным туром или только проживание в отеле.
Отели в Китае есть на любой вкус и кошелек. Их можно разделить на несколько категорией от международных сетей 5 звезд (InterContinental, The Ritz-Carlton, Four Seasons и другие) до уникальных местных отелей и бюджетных городских вариантов.
За достойным сервисом и пляжным отдыхом на территории отелей отправляйтесь на Хайнань. Здесь представлены отели 3*, 4* и 5*. Почти у многих включен завтрак, а на территории находится широкий выбор ресторанов.
Территория Китая обширна, поэтому климат в стране отличается от региона к региону. Идеальное время для посещения Поднебесной зависит от города и цели поездки:
Днем до +29°C, вечером до +21°C
До +26°C
Днем до +29°C, вечером до +22°C
До +29°C
Днем до +26°C, вечером до +20°C
До +28°C
Днем до +20°C, вечером до +14°C
До +23°C
Весна (с марта по май): идеальное время для посещения Пекина (столицы Китая). В этот период природа расцветает – в апреле цветет сакура, а температура комфортная для изучения мегаполиса.
Лето (с июня по август): обычно лето в стране жаркое и влажное (более сухой климат в Пекине), поэтому летние месяцы больше подходят для посещения горных районов. Например, Тибет.
Осень (с сентября по ноябрь): считается идеальным сезоном для отдыха в Китае. Погода в этот период комфортная до 25°C (на Хайнане до 30°C, море до 27°C), солнечно и сухо. Осенний сезон идеален для отдыха в Пекине, Шанхае, Гонконге, Гуанчжоу, Чэнду и, конечно же, на острове Хайнань.
Зима (с декабря по февраль): этот сезон идеален для отдыха на острове Хайнань. Температура воздуха до 25°C, море до 24°C. В других регионах холодно и снежно.
При планировании поездки в Китай важно учитывать национальные праздники. Обычно в праздничные дни турпоток увеличивается, а цены на отели и услуги растут.
Новый год с 31 декабря на 1 января – выходной 1 января
Китайский Новый год 17 февраля – выходные с 16 по 22 февраля.
День поминовения усопших 5 апреля – выходные с 3 по 5 апреля
День труда 1 мая – выходные с 1 по 3 мая.
Фестиваль лодок-драконов 19 июня – выходные с 19 по 21 июня.
Фестиваль середины осени 25 сентября – выходные с 25 по 27 сентября.
День образования КНР 1 октября – выходные с 1 по 7 октября.
Китайский Новый год — главный праздник Поднебесной. Его история уходит в глубь веков, а традиции поражают своей красочностью и символизмом. В праздничные дни вся страна погружается в особую атмосферу: на улицах городов запускают фейерверки, повсюду развешивают традиционные фонарики, а на площадях исполняют танцы с огромными фигурами драконов.
Согласно легенде, этот праздник появился во времена правления одного из китайских императоров более 4 тысяч лет назад. Он повелел своим министрам поклониться небу и земле – и с тех пор этот день стал считаться первым днем первого лунного месяца. После перехода Китая на григорианский календарь лунный Новый год получил название «Праздник Весны» (Чуньцзе). В этом названии заключен глубокий смысл: даже если на улице еще холодно, люди уже приветствуют весну, а вместе с ней – надежды на все новое.
Китайский Новый год отмечается во второе новолуние после зимнего солнцестояния, что выпадает на один из дней в период с 21 января по 21 февраля. Каждый год дата праздника меняется. Например, в 2025 году он отмечается 29 января, а в 2026 году праздник выпадает на 17 февраля.
Столица Китая. Город, в котором история переплетается с современностью. Здесь вас ждут передовые технологии, инновационные решения, древняя культура и гастрономические открытия.
Современный мегаполис, в котором традиции и инновации сплетаются в уникальном симбиозе. Город расположился вдоль побережья Восточно-Китайского моря, и является крупнейшим финансовым центром в мире.
Азиатский Нью-Йорк. Здесь есть все и для всех: пляжи Южно-Китайского моря, шопинг, кулинарные деликатесы и экзотическая флора и фауна. А еще этот город никогда не спит – число баров, клубов и ресторанов просто зашкаливает.
Высокогорный центр буддизма в Китае. Сюда приезжают туристы со всего мира, чтобы посетить древние храмы, побывать в монастырях, полюбоваться природой и почувствовать особую атмосферу.
Главный пляжный отдых в Китае. Здесь всегда лето, так как остров находится в зоне тропического климата. Пляжи курорта особая гордость: они чистые, просторные, с мягким песком и плавным заходом в воду.
Один из крупнейших и динамично развивающихся городов Китая. Является столицей провинции Гуандун и важным центром международной торговли и культуры. Город впечатлит вас сочетанием древней истории и современной архитектуры.
В окрестностях Пекина
Одна из грандиозных достопримечательностей Китая. Символ многовекового упорства и инженерного гения. Стена входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она растянулась на 21 196 км и видна даже из космоса.
Пекин
Дворцовый комплекс, который был основан в первой половине XV века. В нем правила династия Мин. Долгое время никто не знал как выглядит комплекс, так как попасть в него мог только император и его свита. Сегодня здесь находится музейный комплекс.
Сиань
Цинь Шихуанди, объединивший Китай, в 13 лет начал строить себе гробницу. Для своей загробной жизни он приказал создать терракотовую армию из тысяч воинов, потратив на это 40 лет и труд 700 тысяч человек. Спустя 2200 лет статуи все так же стоят в ожидании приказа.
Тибет
Главный тибетский храмовый комплекс и бывшая резиденция Далай-ламы, расположенный на высоте 3700 метров. Основанный в VII веке, он был разрушен, а затем восстановлен в XVII веке. Сегодня комплекс состоит из Белого дворца (резиденция) и Красного дворца (гробницы далай-лам и реликвии).
Провинция Юньнань
Знаменитые рисовые террасы площадью более 126 кв. км. Их древняя система орошения, созданная 2000 лет назад, идеально сочетает искусственный и естественный полив. Туристы приезжают, чтобы увидеть древнюю агрокультуру Китая и сделать уникальные кадры.
Шанхай
В начале девяностых здесь располагались рисовые поля, а сегодня этот один из крупнейших финансовых центров Китая. На территории района располагаются штаб-квартиры китайских и международных компаний, школы, университеты и самое узнаваемое сооружение Шанхая – башня «Восточная жемчужина».
Гуанчжоу
Она занимает почетное второе место в списке самых высоких телебашен мира. Ее высота 600 м, что делает ее выше на 60 м Останкинской в Москве. На разных уровнях телебашни находятся смотровые площадки, а еще вращающиеся рестораны, где можно поужинать и насладиться видами города.
Чэнду
Монастырь Вэньшу, основанный при династии Тан, получил свое название в 1691 году после явления в пламени лика бодхисаттвы Вэньшу. Сегодня здесь хранятся около 500 картин эпох Тан и Сун, статуя Белого Будды из Бирмы и автографы знаменитостей. Территория монастыря включает живописный сад с прудами, где обитают карпы, черепахи и лягушки.
Гонконг
Монастырь был основан в середине XX века. Он уникален тем, что здесь отсутствуют монахи. Несмотря на название, здесь около 13 000 статуй Будды, часть из которых уникальна. Путь к монастырю, украшенный скульптурами, уже является достопримечательностью.
Масштабный океанариум и парк развлечений в Чжухае. Океанический парк славится огромными аквариумами, экстремальными водными горками и множеством других аттракционов.
Чжухай
Уникальный тематический парк, где собраны точные миниатюрные копии самых известных достопримечательностей со всего мира.
Шэньчжэне
Готовы к настоящему погружению в древний Китай? Сычуаньская опера – это не просто представление, это взрыв эмоций, цвета и виртуозного мастерства, которое заставит ваше сердце биться чаще! Вас ждет легендарная смена масок – за одну секунду маска меняется десятки раз.
Сычуань
Исследовательская база по разведению гигантских панд создает условия, максимально приближенные к естественной среде: бамбуковые рощи, открытые вольеры и тематические зоны. Здесь можно наблюдать за пандами, а также черношейных журавлей и других редких видов птиц.
Чэнду
Откройте для себя древнее искусство, которое усмиряет мысли и пробуждает чувства. Китайская чайная церемония – это не просто чаепитие, это медитация, философия и путешествие вглубь веков. Чайные церемонии проводятся в чайных домиках, в традиционных садах с видом на пейзажи и исторических резиденциях.
В каждом городе
Тематический парк компании Disney в Шанхае. Он сочетает традиционный дух Диснея с элементами китайской культуры. Есть зоны с аттракционами, световыми шоу и фейерверками.
Карты российских банков – в том числе платежная система «Мир» – в Китае не работают. Для комфортных покупок и оплаты услуг у вас есть два варианта: взять с собой наличные юани – можно обменять доллары и евро в по прилете в страну – или скачать приложения, через которые на территории страны можно делать абсолютно все: платить, вызывать такси, покупать билеты и многое другое. Что это за приложения – мы расскажем ниже.
Приложение, которое объединяет в себе социальную сеть и платежную систему. С его помощью можно общаться с местными жителями – есть переводчик, оплачивать покупки, заказывать такси, бронировать отели и многое другое. Но могут возникнуть сложности с верификацией: чтобы пользоваться приложением, вас должен ободрить местный житель. Для этого можно обратиться к сотрудникам отеля или прохожим. Приложение доступно для Android и iOS.
Alipay
Приложение похоже на WeChat, но Alipay лучше адаптирован под туристов. С помощью приложения также можно оплачивать покупки, пополнять баланс транспортной карты, покупать билеты и общаться с местными через переводчик. За зарегистрироваться в Alipay можно с помощью российского телефона, а еще переводить деньги на счет через Сбер. Верификация от местных не требуется. Приложение можно скачать для Android и iOS.
Для для китайцев общенациональной кухни нет. Кулинарные традиции отличаются от региона к региону. Например, самые популярные – блюда Сычуани. Они жгучие, пряные, яркие. Пекинская кухня изысканная и сложная, уходящая корнями в трапезы императоров Запретного города. А вот Кантонская – преимущественно морская. Несмотря на это, мы составили подборку блюд, которые обязательно стоит попробовать в Китае.
Один из символов императорской кухни, который дошел до нас. Ломтики нежного мяса утки подают с пресными рисовыми лепешками, зеленым луком и огурцами.
Пельмени, приготовленные на пару. У каждого региона есть свое название и способ приготовления этого блюда. Обычно их подают на завтрак или к утренней чайной церемонии.
Кусочки курицы в остро-пряном соусе с арахисом. Блюдо подают с рисом. Иногда гунбао подают со свининой и рыбой. Само блюда родом из Сычуани.
Кисло-сладкая свинина, которую готовят в кипящем масле, нарезают тонкими ломтиками, а после обжаривают в воке. Заправляют блюдо томатной пастой.
Не блюдо, а часть чайной церемонии. Буквально переводится как «прикоснуться к сердцу», то есть поговорить по душам. К чаю полагается целый набор небольших закусок: соломка из свиных ушей, рисовые шарики и другое.
Пшеничную лапшу подают в прозрачном бульоне с тонкими ломтиками мяса, половиной вареного яйца, кориандром, луком и перцем чили. Иногда в бульон могут добавлять креветки, тофу и кусочки свинины.