Курорт Архыз находится в Карачаево-Черкесии. Это самый молодой и один из самых красивых курортов на Кавказе. Находится он в 10 км от поселка с таким же названием и в 220 км от аэропорта в Минеральных Водах. Курорт включает в себя две туристические деревни: Романтик и Лунная Поляна, на которых для катания обустроены 27 км лыжных трасс, перепады высот там от 61 до 825 м. Южный склон выбирают для спокойного катания.
Все горнолыжные трассы и канатные дороги курорта получили имена, связанные с космосом. На южном склоне расположены трассы «Белка», «Восток-1», «Сириус» (зеленые), «Персеиды», «Стрелка», «Атмосфера» и «Андромеда» (синие), «Ракета» (красная) и «Комета» (черная).
Иначе обстоят дела на лесистом северном склоне, где из семи маршрутов четыре красные, с высоким уровнем сложности, а самая трудная, черная, тянется больше 2 км. При этом зона для новичков находится очень высоко на горе. Названия трасс – «Горизонт» (зеленая), «Вега», «Красный карлик», «Квазар», «Гравитация (красные), «Буран» (черная).
Имена присваивались не случайно, они связаны с особенностями трасс. Например, «Красный карлик» действительно сложная и короткая; «Белка» и «Стрелка» огибают канатную дорогу «Спутник», на «Буране» ветрено, а с трассы «Горизонт» на северном склоне открывается панорама Кавказских гор.
Горнолыжный курорт Архыз долго радует гостей подготовленными склонами, сезон длится с начала декабря по апрель. Снежные пушки работают с ноября и продолжают засыпать трассы до середины весны.
Самым подходящим временем для катания в Архызе считается период с января по март, потому что в декабре максимальный снежный покров только формируется, а в апреле трассы местами подтаивают. К тому же в это время хорошая погода держится в течение всего дня: солнечно и практически безветренно. Зима в Архызе мягкая и снежная, со средней температурой -5 градусов в январе. В марте трассы южного склона могут стать мягкими к середине дня даже при работающей системе искусственного оснежения. Чаще сезон катания заканчивается в апреле. Кстати, на трассах под канатной дорогой «Спутник» предусмотрено еще и искусственное освещение. По ним, покупая отдельный абонемент, туристы катаются после захода солнца.
Зимой в Архызе много солнечных дней. У подножья гор средняя температура воздуха в декабре-феврале обычно не опускается ниже -10 градусов ночью, а днем термометры показывают -3…-5. В конце марта в долине может потеплеть до +1 и пойти дождь. Но в горах всегда ощутимо холоднее, и может мести пурга, пока внизу туристы гуляют без курток. Поэтому прогноз погоды следует смотреть не общий для поселка, а именно в горах.
В зимнем сезоне на курорте Архыз работают 27 км трасс разного уровня сложности:
Почти все трассы оснащены системой искусственного оснежения.
Северное сияние
Млечный путь
Спутник
Лунный экспресс
Горнолыжная инфраструктура курорта в настоящее время представлена четырьмя канатными дорогами.
Зона катания Курорта Архыз состоит из Южного и Северного склона и двух туристических поселков между ними —
На Южном склоне работают 4 канатные дороги. Канатные дороги:
Млечный путь. Поднимает на высоту 2240 м. Оттуда к поляне Романтик идут синие, красные и черные трассы: стоит ехать тем, кто уже уверен в своих силах. Туристы смогут выпить горячего чаю с видом на высочайшие вершины Архыза, Пшиш и Софию, и вернуться обратно на гондолах.
Спутник. Ведет в зону катания для начинающих. От верхней станции на отметке 1768 м спускаются широкие зеленые и синяя трассы, идеальные для обучения.
Лунная поляна. Кресельная дорога поднимает горнолыжников на отметку 2240 м, туда же, куда ведет «Млечный путь». Оттуда доступны те же трассы, разница только в стартовой зоне подъема.
Зеленая планета. Самая новая канатная дорога Архыза. Она впервые заработала в горнолыжном сезоне 2021/2022, добавив Лунной поляне горнолыжных возможностей. До ее постройки здесь не хватало зоны для новичков, но сейчас с высоты 1930 м спускается самая длинная на курорте зеленая трасса — «Сириус», 1673 м.
Чтобы попасть на Северный склон, нужно перейти на другой берег речки Архыз. Либо пешком мостику, либо переехать в гондоле канатной дороги «Северное сияние».
Северное сияние. Самая «продвинутая» зона катания на курорте. С отметки 2339 м спускаются красные и черные трассы. Впрочем, есть и одна синяя, так что даже если вы не готовы к экстриму, нет нужды спускаться на канатной дороге.
Союз. Зона катания для начинающих с панорамным видом на Кавказский хребет и трассой «Горизонт» длиной 1380 м.
Аполлон. Спуск с высшей точки курорта, 2840 м. Трасса повышенной сложности, так что оцените свои силы правильно.
Вечернее катание на Курорте проводится по четвергам, пятницам, субботам, воскресеньям и в праздничные дни. Для вечернего катания освещены трассы на Южном склоне — зелёные Восток-1 (923 м) и синяя Стрелка (580 м). Работает кресельная канатная дорога «Спутник». Время работы курорта вечером: с 17:30 до 21:30. Последний подъём на «Спутнике» в 21:15. Ски-пассы на вечернее катание продаются отдельно. Прокат и инструкторы работают во время вечернего катания в обычном режиме. Кассы во время вечернего катания работают с 17:00 до 20:30
Всем хорошо известна минеральная вода «Архыз». Добывают ее из глубокой скважины и разливают действительно в Архызе. А вот до горячих источников нужно добираться на машине. Термальный комплекс «Жемчужина Кавказа» находится рядом с Черкесском. Среди горнолыжников это, пожалуй, наиболее популярное место. Недалеко от поселка Усть-Джегута расположен источник Мырзабек-Ачы. Вода в источнике газированная и немного соленая, хорошо утоляет жажду. Местные жители утверждают, что она вкуснее кисловодского нарзана.
Специальная астрофизическая обсерватория Российской Академии Наук. Недалеко от поселка Нижний Архыз у подножия горы Пастухова на высоте 2100 м стоит огромный белоснежный купол. Его высота 53 м, ширина — 44. По ночам в нем открывается продолговатая крышка, и в темноту вглядывается глаз огромного телескопа. Купол может вращаться во все стороны, помогая открыть нужный кусочек неба для наблюдения. Это один из самых больших оптических телескопов в мире.
Наскальный лик Христа. На одной из высоких скал горного хребта Мицешта прямо на камне проступает изображение Иисуса Христа. Оно было найдено в 1999 году сотрудниками Нижне-Архызского музея.
Аланские храмы Нижнего Архыза. На территории Нижне-Архызского городища, бывшего аланского города, найдены останки нескольких церквей. Полностью сохранились три: все они построены, как бы сейчас сказали, «по типовому проекту», но все различаются.
Нижне-Архызское городище и Музей историко-культурного наследия. Там, где сейчас стоит небольшой поселок Нижний Архыз, тысячу лет назад шумела столица грозного Аланского царства. Его руины занимают почти 100 га. Здесь хранятся тысячи предметов аланской и соседних культур. В витринах выставлены оружие, украшения, посуда, гвозди, конская упряжь, формы для отливки кирпичей и кисточки для макияжа. Есть даже позвонок, пронзенный наконечником стрелы.
Дуккинские озера находятся на высоте 2400 м. Крупнейшее из озер – Аркасарское, находится неподалеку от перевала Сказка Кавказа в горной чаше почти 300 м диаметром. Глубина озера небольшая, вода очень холодная и прозрачная, дно отлично просматривается. Озеро Рыбка в 50 м ниже названо так из-за своей продолговатой формы. Оно очень фотогенично: берега живописно заросли рододендроном, пик цветения которого наступает в конце июня.
Озеро Семицветное на высоте 2450 м над уровнем моря. Название озеро получило из-за удивительного светового эффекта, благодаря которому в солнечную погоду вода переливается разноцветьем, образуя радугу на водной глади озера. Происходит это за счет цветовой гаммы окружающего ландшафта и минералов на дне. Изумрудная трава, серые скалы, белые бутоны кустов рододендрона по берегам, голубое небо, рыжие камни - все это играет красками по воде и создает неповторимый облик озера.