Экскурсия проходит по окрестностям Кисловодска. Вас ждут живописные пейзажи. Вы побываете у горы Кольцо — это памятник природы, место, связанное с пребыванием М.Ю. Лермонтова на Кавказских Минеральных Водах. М.Ю. Лермонтов не раз бывал у горы Кольцо. Именно к ней он отправляет героев повести «Княжна Мэри» полюбоваться закатом солнца «сквозь каменное окошко».
Затем вы совершите таинственный спуск в Аликоновское ущелье к великолепным искристым Медовым водопадам. Сторожилы связывают название водопадов с дикими пчелами, которые собирали нектар на местных лугах. Ливни размывали спрятанные в расщелинах скал соты, и сладкая вода якобы лилась в водопады, а над ущельем распространялся медовый запах. Цветущие летом луга и сейчас действительно пахнут медом.
Водопадов здесь пять: большой Медовый водопад — это поток, падающий со скал бокового ущелья речушки Эчки-Баш. У его подножия большой котел, где разбрызгиваются водяные струи и часто играет радуга. Чуть выше по Эчки-Баш находится Малый Медовый водопад, скорее, это порог, так как вода в нем не отрывается от скал, а скатывается, образуя внизу белые буруны. В русле Аликоновки выше Большого Медового есть еще три водопада: Чертова Мельница, Безымянный, Жемчужный (самый красивый, сверкающий крупными брызгами).
Над урочищем вблизи Медовых водопадов возвышается скала Указатель, с вершины которой открывается прекрасный вид.
Экскурсия включает в себя знакомство с самым южным городом-курортом КМВ — солнечным Кисловодском, снискавшим славу лучшего кардиологического курорта России.
При прогулке по курортному парку с его знаменитым Зеркальным прудом, говорливой речкой Ольховкой, через которую перекинут мостик «Дамский каприз», можно попробовать три типа кисловодского нарзана в Главной Нарзанной галерее, после чего предстоит путешествие в ущелье реки Аликоновки, где возвышаются скальные эоловые столбы «Замка коварства и любви» овеянной легендами.
В экскурсию включено посещение природного памятника горы — Кольцо, которую описал М.Ю. Лермонтов в повести «Княжна Мери» с рассказом о геологическом прошлом. Осмотр знаменитой Рим-горы по дороге к Медовым водопадам, образованных потоком реки в гранитах Скалистого хребта, спуск в каньон реки оставит неизгладимое впечатление своей сумрачностью и таинственностью.
Пятигорск — крупнейший бальнеологический курорт страны, культурный центр Кавказских Минеральных Вод, исторический город России. Здесь много мест связанных с пребыванием М.Ю. Лермонтова на Северном Кавказе.
Во время этой экскурсии вы посетите их, а так же побываете на уникальном озере Провал, осмотрите пещеру и подземное озеро, поднимитесь к беседке Эолова арфа, откуда открывается великолепная панорама, побываете на месте дуэли и гибели Лермонтова.
Вид экскурсии: автобусно-пешеходная
Продолжительность: 4 часа
Маршрут: Место дуэли — пам. М.Ю.Лермонтову — Провал — Эолова Арфа — Горячая гора — грот Дианы — Ресторация.
Кисловодск-один из исторических городов России, здесь много мест связано с именами замечательных людей — а. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Шаляпина, В. И. Сафонова, и других. Славу курорту принес источник нарзана.
Во время экскурсии вы познакомитесь с самым южным городом региона КМВ, расположенным на высоте 860-910 метров над уровнем моря и окруженного Пастбищным и Скалистым хребтами большого Кавказа. Также у Вас будет возможность увидеть курортный парк, великолепные здравницы, побывать у Зеркального пруда, в Нарзанной галерее, и у Колоннады.
Экскурсия проходит по территории Кабардино-Балкарии. Экскурсанты познакомятся с одним из монастырей Северного Кавказа, в создании которого принимала участие Е.А.Хомякова, дочь известного русского богослова. Свято-Троицкий Серафимовский женский монастырь расположен в селе Совхозное Зольского района Кабардино-Балкарской Республики. Раньше, до 1928 года, здесь был монастырь и с в 1998 года, по благословению Преосвященного Феофана, епископа Ставропольского и Владикавказского обитель возрождается, также восстанавливается памятник архитектуры и искусства Северного Кавказа храм Святой Троицы. Из исторических сведений: церковь построена «в 15 верстах от станицы Зольской, Пятигорского Отдела, по направлению к Эльбрусу, на возвышенном отроге горы Джинал» и освящена во имя Святой Троицы в 1902 году. Храм является точной копией Гелатского храма 11 века в Грузии.
Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь находится в Ставропольском крае у подножья горы Бештау, в 10 км от города Пятигорска.
Основан, был монастырь в 1904 г. На сегодняшний день Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь — действующий храм, но не всегда было так ...
В период Великой Отечественной войны в храме находилась советская воинская часть. Во время наступления фашистов под угрозою окружения со стороны Пятигорска и Железноводска солдаты вынуждено отступили. Полгода храм был под оккупацией немцев, но они не тронули оставшиеся от монастыря здания. Зато после войны, в конце 40-х гг. по приказу Берии монастырь был разрушен.
Возрождение монастыря началось в 1992 г. Восстанавливалась обитель в тяжелых экономических условиях.
В процессе экскурсии туристы совершат пешеходную прогулку по территории монастыря, насладятся изумительными видами.
Экскурсия завершается прогулкой к Монастырскому роднику и Монастырскому озеру, откуда открываются прекрасные панорамы Кавказских Минеральных Вод, а в ясный день и Большого Кавказа с главной его вершиной Эльбрусом. Кавказа, и панорама курорта Пятигорска.
Экскурсия начинается из исторического центра самого крупного курорта КМВ - Пятигорска, от здания бывшей Ресторации и парка Цветник; Вы узнаете об истории возникновения и становления курортов, лечебных факторах Пятигорска, о выдающихся людях России, создавших курорты и Пятигорск. У памятника на месте дуэли М. Ю. Лермонтова Вас познакомят с Пятигорском лермонтовского времени, с пребыванием поэта на Кавказе, его трагической гибелью у подножия Машука. В Железноводске — у Лермонтовского источника туристы узнают об открытии источников, их лечебных свойствах, лечебном профиле курорта Железноводск.
Через Западный район Железноводска, посмотрев панораму курортной зоны, санаториев, выезд на объездную дорогу Кисловодск-Минеральные Воды, где Вы увидите панораму гор-лакколитов, долину реки Подкумок. Далее проездом по дороге на Кисловодск-Вы увидите панораму от моста на Свято-Георгиевский монастырь, горы Боргустанского и Джинальского хребтов, панорама Эльбруса.
В Кисловодске туристы знакомятся с курортным парком (нижним), малыми архитектурными формами, Лермонтовской площадкой, Нарзанной галереей и Курортным бульваром.
Далее экскурсия продолжается в самом молодом курорте КМВ - Ессентуках. Осмотр знаменитой грязелечебницы, прогулка по курортному парку.
Заканчивается экскурсия на территории санатория «Виктория», у питьевой галереи.
Маршрут: Пятигорск-Железноводск-Кисловодск-Ессентуки.
Город-курорт Ессентуки расположился в 17 км от Пятигорска в широкой долине реки Подкумок . Ессентуки — крупнейший гастроэнтерологический курорт России.
Во время обзорной экскурсии по г. Ессентуки Вы познакомитесь с самым молодым курортом КМВ — знаменитым уникальными соляно-щелочными источниками «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», попробуете минеральную воду, узнаете интересные сведения из истории открытия основных минеральных источников в долине у горы Щелочной , об истории освоения курорта, его медицинском профиле, увидите знаменитую грязелечебницу, старинные здравницы курорта, пройдете по тенистому парку, где звучали голоса М.Горького, С.Рахманинова и др.
Железноводск — самый маленький, самый северный, самый зеленый город-курорт КМВ, расположенный в естественной долине между горами Бештау и Железная.
«Кавказская Швейцария» — так часто называют этот небольшой бальнеологический курорт. Славу курорту принесли горячие кальциевые источники, широко используемые для лечения. Город расположился в межгорье Бештау, Железной, Развалки и Медовой. Туристы познакомятся с чрезвычайно живописным курортом , с его парком , архитектурными памятниками — Пушкинская галерея, Дворец Эмира Бухарского, ванны Островского, бюветы источников. В этих местах бывали — А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, М.И. Глинка.