Черное море – это внутреннее море, которое является частью Атлантического океана. Но поскольку от Средиземного моря Черное море отделяется проливом Босфор, Мраморным морем, проливом Дарданеллы и далее Эгейским морем, приток океанической воды в Черное море невелик. Здесь практически не бывает приливов. Свои курорты на берегах Черного моря есть в России, Болгарии и Турции. Некоторая часть побережья Кавказа, такие города как Анапа, Геленджик и Сочи, являются российскими курортами. Часть Черного моря омывает Грузию и Абхазию.
Климат на Черном море самый разнообразный. Но в целом его можно считать континентальным: здесь прохладные зимы и сухая, жаркая погода в летнее время. Зимой Черное море не замерзает, его температура обычно не падает ниже +8°С, а в летнее время температура часто поднимается выше +20°С.
Животный мир Черного моря гораздо менее богатый, чем разнообразная фауна Средиземного моря. Здесь нет ни кораллов, ни каракатиц и осьминогов, ни кальмаров, ни морских звезд или ежей. Это происходит оттого, что в древние времена Черное море было пресноводным материковым озером, затем вследствие увеличения уровня мирового океана оно соединилось с солеными водами, и весь его животный мир вымер. На дне образовалось скопление сероводорода, которое не позволяет жить на глубине морским обитателям – этот газ очень вреден для любого организма. Но этот слой сероводорода есть только на больших глубинах. У побережья много рыбы и прочей морской живности.