Удмуртия – уникальный регион с красивейшей природой, интересными древними традициями и богатой культурой. Природные достопримечательности – ценнейший туристический ресурс региона. Удмуртия – настоящий рай для рыболовов, спелеологов и любителей экстремальных видов спорта. Это место притягивает туристов со всего света, несмотря на суровый климат.
В Удмуртии все желающие могут искупаться в природных джакузи, погонять на маунтин-байках и квадроциклах, а также собрать шикарные букеты полевых трав.
Каждая историческая достопримечательность края хранит многовековые традиции народов, издревле населяющих эти земли. Самобытность – главное, что можно увидеть в Умуртии, это провялятся во всем, начиная изысканной кухней и заканчивая танцами и песнями.
Достопримечательности Удмуртии
Архитектурно-этнографический музей-заповедник Лудорвай
Архитектурно-этнографический музей-заповедник расположен в 15 минутах езды от Ижевска.
Лудорвай – это деревня площадью 700 кв. м, на территории которой можно увидеть:
Ежегодно на территории этнографической деревни проводятся фестивали и праздники. Все желающие могут за небольшую плату полакомиться национальными удмуртскими блюдами и угоститься уникальной горячей травяной настойкой.
Музей Этапный пункт в Бачкеево
В Удмуртии сохранилось историческое здание, датированное 1837 годом. Оно предназначалось для ночлежки политзаключенных, направлявшихся по Сибирскому тракту к местам ссылки.
В 2000 году в Бачкеево открылся музей «Этапный пункт», где крайне реалистично воссоздали историческую обстановку этих мест.
В музее хранятся настоящие нары, кандалы, лапти и телега. Кроме того, туристам покажут и дадут попробовать тюремную еду. Правда, сейчас кашу в котле варят не из овса, а из пшенки.
Несмотря на то, что музей ежегодно посещает около 15 тыс. человек, здание и экспонаты в идеальном состоянии. Их сохранности способствовал тот факт, что в начале прошлого века тут было открыто двухклассное земское училище.
Художественно-выставочный комплекс «Дача Башенина»
Каждому туристу обязательно нужно посетить «Дачу Башенина», которая расположена в небольшом городке Сарапул. Это усадьба построена в 1909 году и является своеобразным архитектурным символом того времени. Здание выполнено в стиле модерн с использованием новых модных технологий и облицовано камнем с готическими элементами. Здание принадлежало главе города Павлу Башенину, отсюда и название. Сейчас в усадьбе работает выставочный комплекс, посвященный русскому купечеству. Также в здании проводят свадебные церемонии и мастер-классы.
«Дача Башенина» окружена густым лесом, у главного фасада стоит фонтан, а в саду разбиты красочные клумбы и проложены живописные аллеи.
После революции здание использовалась как санаторий для бездомных, комиссариат, хирургия, туберкулезный диспансер и детский санаторий.
Музей-заповедник «Иднакар»
Историко-культурный музей-заповедник расположен в городе Глазов. Музей открыт для сохранения и исследования исторического памятника 9-13 веков городища Иднакар. В заповеднике ежедневно проводят выставки артефактов, найденных в результате раскопок в городище. Здесь можно увидеть:
Кроме того, все желающие могут воспользоваться бесплатной услугой мобильного аудиогида.
В перспективе планируется возведение комплекса под открытым небом, включая реконструкцию улиц средневекового финно-угорского поселения.
Усадьба Тол Бабая
В поселке Шаркан находится сказочная усадьба Деда Мороза – «удмуртская Швейцария». Тол Бабай – местный Дед Мороз – одет в фиолетовую шубу и радует детей подарками круглый год. Снегурочку в Удмуртии называют Лымыныл, ее костюм соткан из снежинок самой Госпожой Метелью.
В усадьбе можно активно провести время:
По легенде, Тол Бабай принадлежал к племени великанов-алангасаров, населявших эти места до прихода людей. Он не успел покинуть эти земли и подружился с детьми.
Чегандинские пещеры
Чегандинские пещеры – одно из самых таинственных мест Удмуртии. Они находятся на пересечении двух древних речных торговых путей. По мнению ученых, пещеры созданы людьми редкого племени, которые обладали невиданной красотой. В пещерах они прятались от человеческих глаз.
Возраст пещер – 5 тысяч лет, возможно, она образованы в результате выработки медной руды. Когда-то здесь было 1,5 километра подземных ходов, сейчас осталось не более 100 метров. Единственный из оставшихся лазов с трудом обнаруживается.
Все желающие могут добраться до живописной панорамы и увидеть, как в Каму впадает река Белая, и происходит смешение вод разного цвета. Для этого нужно ползти на четвереньках с фонариком около двух метров до грота.
Существуют легенды, что в пещерах прятали сокровища Емельян Пугачев и Степан Разин, а в начале прошлого века здесь скрывались от советской власти белогвардейцы.
Музей бурановских бабушек в с. Бураново Малопургинского района
Музей находится в местном Доме культуры, где выступают знаменитые бабушки.
Кроме того, посетители могут:
Коллектив «Бурановские бабушки» в 2012 году занял 2-е место в международном конкурсе «Евровидение» в Баку. Музей и сельский храм возведены на средства, полученные от выступлений этой группы.
Купеческий город Сарапул
Сарапул находится на красивом берегу реки Кама. В городе вы сможете:
посмотреть памятник Н. Дуровой — кавалеристки, первой в России женщины-офицера, принявшей участие в Отечественной войне 1812 г.
Купеческий город Сарапул
Сарапул находится на красивом берегу реки Кама. В городе вы сможете:
Зуевы Ключи
Интересное место в Удмуртии, которое находится на юге республики, в 100 км от г. Сарапула. Рядом с ключами расположена часовня Флора и Лавра, где каждый может помолиться.
Зуевы Ключи — невероятно красивое место. Здесь можно увидеть 7 священных родников, каждый из который имеет свою легенду. Воду из святых источников принимают внутрь, в Гремячем роднике умываются, чтобы излечить кожные болезни и разгладить морщины. Все желающие могут окунуться в специально возведенную здесь купель.
Также здесь можно: